Pandorini con l'impasto base n.2 della Cuochina e con ldb

Quest'anno ho poco tempo per realizzare pandori e panettone ma comunque non voglio rinunciare a questi dolci natalizi quindi ho pensato a dei pandori veloci veloci ma buoni buoni. Ho voluto usare l'impasto n.2 della Cuochina che è il più ricco di uova e burro il risultato e' stata una bella sorpresa !!!

Ingredienti:

  • 110gr di licoluva molto attivo
  • 240gr di farina di forza
  • 80gr di latte freddo
  • 60gr zucchero
  • 60gr tuorli freddi
  • 80gr burro morbido
  • Un pizzico di sale
  • Mezza bacca di vaniglia 
  • Crema pasticcera al cioccolato 
  • Cioccolato a piacere per glassare (io al latte)

Per il poolish con il ldb:

  • 55gr di farina di forza
  • 55gr di acqua
  • 3gr di lievito di birra disidratato

Procedimento per il poolish:

Mescolare bene tutti gli ingredienti del poolish e mettere in un recipiente molto grande, non serve impastare deve risultare una cremina ben amalgamata, mi raccomando di non aggiungere altra farina.
Lasciare lievitare, deve triplicare e risultare un impasto molto gonfio e pieno di bolle. Io l'ho messo nel forno spento con la luce accesa, quindi a circa 24 gradi e ci è voluto meno di un'ora. Questo è il "finto licoli".
Adesso bisogna procedere come spiego nella ricetta qui sotto che rimane esattamente uguale, l'unica cosa che varia sono i tempi di lievitazione. 
Per questa ricetta il mio consiglio e' di partire al mattino e tenere d'occhio i tempi di lievitazione.

Procedimento per entrambi i modi :
Nella planetaria mettere il latte, lo zucchero, i tuorli e il licoli, mischiare gli ingredienti poi aggiungere la farina, impastare con il gancio amalgamando bene tutti gli ingredienti. 
Far riposare per trenta minuti (autolisi) riprendere l'impasto, aggiungere il sale e poco alla volta il burro.
Impastare bene per circa 15 minuti finché l'impasto è ben incordato.
Mettere l'impasto in una ciotola grande leggermente unta, coprire con la pellicola e mettere a lievitare al caldo per un paio di ore, quindi metterlo in una busta di plastica e riporre in frigo per tutta la notte.
Al mattino sarà ben lievitato, lasciare a temperatura ambiente per circa un'ora, dividere l'impasto in pezzi da 40g circa, fare delle pieghe e formare delle sfere da mettere negli stampi. Io ne ho solo sei con la forma di pandoro, gli altri li ho messi negli stampi dei muffin imburrati e leggermente infarinati. Far lievitare finché raggiungono il bordo: con licoli servono circa 6 ore.
Far cuocere a 180 gradi per circa 15 minuti, raffreddare coperti con un canovaccio perché non perdano la loro umidità .
Alcuni li ho glassati con il cioccolato e siringati con la crema pasticcera.
                     
                                                   Così sono golosissimi !!!!!!!!!
                    

                                                  Sono soffici soffici !!!!!!!!


                                       Per la màdia dei lievitati della Cuochina
                                                 




Commenti

  1. Grazie cara Nadia, sei sempre molto gentile a rifare i miei impasti.
    L'hai elaborato molto bene, mi piace questo dolce del periodo natalizio
    L'ho già messo nella mia màdia
    Baci

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  2. Cara Cuochina grazie, i tuoi impasti sono fantastici !!!!!
    Un abbraccio :-)))

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  3. Sono bellissimi e poi è davvero un'ottima idea regalo in versioni mignon!
    Complimenti, quest'anno non me la sono sentita di cimentarmi in questa preparazione ma ne avrei davvero voglia ^_^
    (soprattutto dopo aver visto i tuoi :-P)
    Un bacio
    la zia consu

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  4. Proprio buoni Nadia, sei stata molto brava! Buon Natale, cara, a presto

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    1. Croazia di cuore !!!!
      Un abbraccio e Buon Natale :-))

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  5. e questa ricetta stavo aspettando!!! :) il pandoro è in assoluto il dolce natalizio che preferisco, con la tua ricetta so di andare sul sicuro ;) complimenti, al solito sei una fuoriclasse!

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    1. Cara Laura grazie , tieni presente però che non sono quelli veri questa e' una versione molto semplificata !!!!!
      Un bacione e Buon Natale :-)))

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  6. Come ti sono riusciti bene, sono bellissimi e soffici soffici, bravissima!

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  7. Prossimo acquisto sarà lo stampino per i pandorini!!!!
    Augurissimi di buone feste

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    1. Grazie Mila !!!!!
      Tanti Auguri di cuore anche a te :-)))

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  8. Complimenti cara ti rubo la ricetta!

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    1. Grazie mille, ruba pure per me e' un onore !!!
      Un bacione e Buone Feste :-))

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  9. Ciao Nadia cara,
    che belli i pandorini si vede che sono morbidissimi!!
    Un bacio e ti auguro un sereno e felice Natale!!

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    1. Grazie Pat !!!!!
      Tanti tanti Auguri anche a te :-))

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  10. che belli questi pandorini!!
    Auguri di Buon Natale!!

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    1. Cara Enza grazie !!!!!
      Tanti Auguri anche a te :-)))

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  11. BELLISSIMI!!!! complimenti Nadia, si vede che sono sofficissimi!! buone feste cara"

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  12. Si vede bene che sono sofficissimi....e poi perchè lasciarli al naturale...già buoni...meglio abbondare di creme....Sei sempre grande!!!!

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  13. Ciao Nadia,
    Vorrei fare questi pandorini! per chiarezza mia visto che non conosco il mondo del licoli e del poolish, i 110gr in ricetta di licoluva sono quelli che dovrò andare a sostituire con il poolish fatto con ldb giusto?
    Grazie mille in anticipo!

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    1. Ciao Giorgia , si esatto dovrebbe andare bene , mi raccomando fammi sapere !!!
      Un abbraccio e tanti auguri :-)))

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