domenica 20 ottobre 2013

Cornetti salati con l'impasto nr.3 della Cuochina

Ho visto questa ricetta nel bellissimo blog di Vicky Arte in Cucina mi e' piaciuta molto cosi ho voluto provare a farli con l'impasto nr.3, volendo usare il licoli. Il giudizio lo lascio a voi !!!!!!!!
Se volete farli con il lievito di birra vi mando al blog di Vicky, gli impasti sono  simili.

Ingredienti:

  • 210 gr di farina 0
  • 90 gr di licoli molto attivo
  • 105 gr di acqua
  • sale
Per farcire:
  • prosciutto cotto
  • mozzarella o scamorza
  • Latte e erba cipollina 
Sciogliere licoli nell'acqua, aggiungere la farina setacciata e impastare per due minuti.
Far riposare 30 minuti (autolisi), aggiungere il sale e impastare per altri 15 minuti circa, l'impasto deve risultare liscio, morbido ma non appiccicoso .
Mettere poca farina sul tavolo e dare forza all'impasto con delle pieghe, formare un palla, mettere l'impasto in un contenitore unto con poco olio, coprire bene con la pellicola e far lievitare al caldo per tre ore, quindi avvolgerlo in una busta di plastica e mettere in frigorifero per tutta la notte. Al mattino, dopo averlo lasciato a temperatura ambiente per circa un'ora, versare l'impasto sul tavolo infarinato e  fare una palla, far riposare ancora mezz'ora poi con il mattarello tirare un cerchio abbastanza regolare largo circa 40 centimetri di diametro. Dividerlo con la rotella taglia pizza in 8 fette se si vogliono dei cornetti grossi o in 16 fette (come ho fatto io ) se si vuole dei cornetti più piccoli, farcirli con il prosciutto e il formaggio, arrotolare e mettere sulla carta forno ben distanziati, fare lievitare finché non diventano ben gonfi, circa 6 ore. Prima di infornare, spennellare con il latte e su alcuni mettere l'erba cipollina, cuocere a 200 gradi per circa 15 minuti o fino a doratura. 
Li ho portati a una cena dove ero stata invitata ed è stato un successo !!!!!
Panosi e morbidi !!!!!

                                            Per la madia dei lievitati della Cuochina
                                                  
                                                



37 commenti:

  1. Mamma che buoniiiii, prima di metterli nella màdia, ne ho mangiato uno......mhmhmhmh!!
    Grazie Nadia, sei sempre formidabile con i lievitati e non solo....
    Un bacio

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    1. Cara Cuochina grazie sempre tutti per te !!!!!
      Un abbraccio :-)))

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  2. Che belli che sono questi cornetti!! Brava Nadia!
    L'impasto base nr 3 è veramente versatile, si riesce a fare di tutto.
    Un abbraccio cara

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    1. Grazie Anna , e' vero cosa farei se avessi questi impasti .........
      Un bacione con abbraccio :-)))

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  3. Un lavoro magnifico, come di consueto, Nadia! Irresistibili!!!
    Buona domenica e a presto!
    MG

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    1. Grazie Maria Grazia !!!!!
      Un bacione :-)))

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  4. mi farai morire d'invidia con il licoli :( sicuramente molto più soffici dei miei ;)

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    1. Grazie Viky , ma dai sono bellissimi anche i tuoi tanto è' vero che te li ho copiati ahahah !!!!!
      Un abbraccio :-)))

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    1. Grazie Laura !!!!
      Un abbraccio :-)))

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  6. Dall'aspetto sono bellissimi... adesso bisogna passare all'assaggio... Me ne fai avere un bel vassoio??? :-)
    Un bacio.
    PS. Ti aspettiamo per il nostro contest... :-)

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    1. Grazie Ilaria , vieni pure te li preparo con vero piacere !!!!!
      Un bacione :-)))

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  7. Ciao cara, che ricetta deliziosa! Ti volevo avvisare che è partita l'iniziativa La Domenica in Compagnia
    Se ti va passa per vedere di cosa si tratta
    Un abbraccio
    Nina

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    1. Grazie Nina !!!!!!
      Un abbraccio ;-)))

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  8. Ciao Nadia,
    ci credo che hanno avuto successo, bellissimi!!!
    Buona giornata!

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    1. Cara Vittoria grazie !!!!
      Un bacione :-)))

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  9. Giudizio superpositivo, cara Nadia, vorrei poter allungare le mani attraverso lo schermo!!!! Bacioni anche a te

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    1. Grazie cara !!!!!
      Un bacione :-)))

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  10. Sono golosissimi...d'altronde Vicky è un vulcano in fatto di lievitati/sfoglie farciti e golosi...
    La tua versione è riuscitissima!!
    Domanda: ma se lascio l'impasto lievitato per qualche ora, perché mi dimentico oppure sono impegnata in altro, può essere considerata autolisi?
    Un abbraccio!!!

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    1. Cara Paola grazie, non credo l'autolisi e' di circa mezz'ora però, se metti in frigo l'impasto e poi lo riprendi avendo l'accortezza di lasciarlo a temperatura ambiente un ora non dovrebbe avere problemi .
      Un abbraccio :-)))

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  11. Sono invitanti ed anche molto i tuoi cornetti: posso prenderne uno?
    Lo sai Nadia ai cornetti salati (anche io amo molto i lievitati) non ci penso quasi mai, nonostante ho postato una ricetta nel mio blog.
    Grazie e buona giornata
    Patrizia di Cucina con Dede

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    1. Grazie Patrizia e Monica , prendete pure e' un vero piacere !!!!
      Anche a me capita di dimenticarmi ricette anche se ottime ......
      Un abbraccio ;-)))

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  12. Ciao Nadia cara,
    i tuoi cornetti sono invitanti ...ho l'acquolina in bocca!!
    un bacio

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    1. Grazie Pat !!!!!
      Un abbraccio ;-))

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  13. Questi cornetti sono una specialità!
    un abbraccio e a presto
    Giusy

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    1. Grazie Giusy !!!!!!
      Un abbraccio anche a te :-)))

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  14. Sono molto soffici ed invitanti anche se sono salati me ne mangerei uno adesso, sorseggiando il caffè!
    Ciao ^_^ Gabry

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    1. Grazie Gabry , prendi pure te li offro volentieri !!!!!
      Un salutone :-)))

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  15. Oh che bontà! Preferisco quelli salati ai dolci e questi sono perfetti! Baci

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    1. Grazie Ely , sono felice che sei passata !!!!!
      Un abbraccio :-)))

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  16. Sofficissimi e meravigliosamente golosi!! ne addenterei un paio! :) buona giornata cara, sempre bravissima Chef! ;)

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    1. Grazie Sabry !!!!!!
      Un abbraccio :-)))

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  17. wow!!! ha un aspetto invitante davvero irresistibile, felice di averti incrociata oggi se ti va vienimi a trovare ciao rosa
    kreattiva

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    1. Grazie Rosa sono molto contenta di conoscerti arrivo anch'io !!!!!!
      Un abbraccio ;-)))

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  18. Quando sono nel tuo blog non so cosa cliccare e leggere per prima...vado a fare un altro giro :)

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    1. Grazie Marisa , gira pure e' un piacere che mer me che tu vieni a trovarmi !!!!!
      Un abbraccio :-))))

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