venerdì 29 marzo 2013

Colomba al cioccolato

La mia cara amica Anna qualche giorno fa ha pubblicato la colomba con l'impasto base n.5 della Cuochina. Mi è talmente piaciuta questa idea che ho voluto provare anch'io ma, golosona come sono, ho pensato di farla al cioccolato . Lasciò a voi giudicare!!!!!!

Ingredienti:

Primo impasto:
  • 40g latte
  • 30g burro
  • 30g zucchero 
  • 1 uovo
  • 100g licoli molto attivo
  • 180g farina di forza
  • 1 cucchiaino di miele
Secondo impasto:
  • 35g latte
  • 30g burro
  • 30g zucchero 
  • 1 tuorlo
  • Buccia di arancia
  • 70g farina di forza
  • Un pizzico di sale
  • 100g gocce di cioccolato
Per la copertura al cioccolato:
  • 150g cioccolato al latte.  
  • Una manciata scaglie di cioccolato fondente           
Primo impasto:
Scaldare il latte , farvi sciogliere il burro e unire lo zucchero, l'uovo, il miele, licoli e mescolare il tutto poi aggiungere la farina setacciata e impastare bene per circa quindici minuti.
Trasferire la pasta in una ciotola unta di burro, coprire con la pellicola e tenere al caldo per sei ore.
Trascorso questo tempo l'impasto e' più che raddoppiato.
Secondo impasto:
Scaldare il latte, farvi sciogliere il burro, lo zucchero, il tuorlo, la buccia di arancia, il primo impasto e la farina setacciata. Impastare  per dieci minuti poi aggiungere il sale, impastare ancora cinque minuti e aggiungere (io a mano, con una spatola) le gocce di cioccolato. Sul tavolo appena infarinato fare delle pieghe poi mettere in una ciotola  coperta con la pellicola e mettere al caldo Dopo sei ore era bello gonfio e pieno di bolle e l'ho trasferito nello stampo della colomba, ho rimesso la pellicola e fatto lievitare al caldo per circa otto ore. Trascorso il tempo la pasta e' arrivata quasi al bordo dello stampo. L'ho infornato a160 gradi per circa 35 minuti e a metà  cottura ho messo un foglio di alluminio sopra per non farla scurire troppo. Appena tolta dal forno ho fuso il cioccolato a bagnomaria e l'ho messo sopra la colomba, così caldo e' stato più semplice spalmarlo, dopo dieci minuti ho messo le scaglie.
È sofficissima e ha un profumino delizioso, volevo conservarla per Pasqua ma i miei tre uomini quando l'hanno vista l'hanno spazzolata quasi tutta e mi hanno detto "va beh! Per Pasqua la rifai di nuovo" !!!!    



della Cuochina

7 commenti:

  1. Cara Nadia io dico che buonissima!! E bellissima da vedere, fa molta gola! Buona Pasqua carissima a te e famiglia!

    RispondiElimina
  2. Sono d'accordo, fa tanta gola così piena di cioccolato.
    Buona Pasqua carissima

    RispondiElimina
  3. Care amiche Anna e Ornella grazie di cuore, tanti auguri anche a voi e i alla vostra famiglia :-)))))

    RispondiElimina
  4. Cara Nadia,
    che bella colomba, bravissima!
    Tanti auguri di una serena Pasqua a te e alla tua famiglia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vittoria, ricambio gli auguri con vero piacere ciao ciao :-))))

      Elimina
  5. Ciao Nadia, ma allora l'hai rifatta questa meraviglia? Complimenti davvero, sei stata bravissima, bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Certo che l'ho rifatta, anzi ne ho fatte due una per me e una per un ' amica :-)))))
      Grazie cara buona giornata!!!!!!!

      Elimina

Possono interessare

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...